南会津マウンテンブルーイング特集

会津田島でブルーパブを営んでいるブルワリー。
2018年に1バッチ200Lという小さなサイズで醸造を開始し、それと同時にTAPROOM[Beer Fridge]もオープン!
2024年3月から新工場での醸造をスタートしました。
誰でも楽しめるスタンダードなビールから、一味違ったオリジナルのクラフトビールなどを全国に発信しております。
『この南会津で新たに商売となるコトを!』
お母様の言葉を実現するために選んだのは大好きなビール。
関根木材の製材所があった場所に新工場を作り、精力的にビール醸造に励んでいます。
新工場ではイベントも開催されます。
写真は2024年9月のおつカレーSummerのときのもの。

おすすめアイテム

南会津IPA

オレンジやタンジェリンのようなフルーツ感を感じる。IPAらしさである苦みもすばらしい!

南会津PaleAle

派手すぎない柑橘感を感じさせる香りで、いつも飲みたくなるザ・定番の味わい!

SAISON

花泉酒造の酒米の米粉を使い軽やかに。シトラスやりんごのような甘やかな香り。

POWPOW

大好きなアメリカとニュージーランドのホップを組み合わせました。苦味も香りもグレープフルーツ感満載。

BONZ

桃やライチなんかのトロピカルフルーツに、グレープフルーツやダンク感を思わせる香りや苦味が特徴的。

Hey Ya!

軽い飲み口で優しい苦味がありながら、クリーンでドライな味わいで飲みやすい。

Pils

レモンやハーバルな香りとモルトの甘味や風味が広がり、ホップのキリッとした苦みが後味を締めてくれる。

SUMMERTIME BLUE

福島県で開発された葡萄品種を使用したサワーエール。色味はロゼワインのようなオレンジピンク。

Malzi

褐色の見た目をしており、たっぷりと使ったMunich Malt由来の少し甘いアーモンドキャラメルような香りが感じられます。

TWOMATE

幼馴染が育てたまだ青い状態の南郷トマトをたっぷりと使用!自社のハーブ畑で収穫した、フレッシュなホワイトセージを加えたセゾン。

H.O.P.

フレッシュホップをふんだんに使用したピルスナー。苦味も控えめで、しっかりと麦の味や厚みを感じられる仕上がり。

GRULEUR

小麦たっぷりの丸い味わいに、どこかサイダーを思わせる印象。清涼感もどこか感じられます。